Éste es un plato típico de la gastronomía catalana.
Aunque no es extrictamente la receta tradicional, en la que se utilizan
mejor lomos de bacalao y puede que no se añada patata, esta receta está
muy rica como entrante y es rápida y fácil de preparar.
Para 4 personas:
- 400 gr. de bacalao de desmigado.
- 3 patatas
- 2 dientes de ajo
- 1 vaso de leche
- Aceite de oliva
- Sal, pimienta
Si el bacalao no está desalado, ponerlo en agua durante unas 8 horas, cambiando el agua 2 ó 3 veces.
Poner agua en una cazuela. Cuando hierva añadir el bacalao. Dejarlo hasta que dé un hervor y retirar. Escurrir el bacalao.
Pelar las patatas y ponerlas a cocer durante 20 minutos hasta que queden blandas. Retirar las patatas del agua.
Juntar las patatas con el bacalao y aplastarlo bien. También puede
batirse para que quede una textura más fina, depende del gusto de cada
uno.
En una cazuela poner un poco de aceite y añadir los ajos y la mezcla de
bacalao y patata. Ir añadiendo la leche poco a poco y remover. Dejar que
se vaya evaporando y que se forme una masa más o menos sólida.
Rectificar de sal y añadir alguna especia (pimienta, perejil) si se
desea.
Finalmente puede espolvorearse queso por encima y poner a gratinar para
tomar en caliente. También está muy rico, sobre todo en verano, si
se deja enfriar y se toma en frío, siempre acompañado de pan tostado.
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