jueves, 13 de octubre de 2011

BRANDADA DE BACALAO

Éste es un plato típico de la gastronomía catalana.

Aunque no es extrictamente la receta tradicional, en la que se utilizan mejor lomos de bacalao y puede que no se añada patata, esta receta está muy rica como entrante y es rápida y fácil de preparar.

Para 4 personas:

- 400 gr. de bacalao de  desmigado.
- 3 patatas
- 2 dientes de ajo
- 1 vaso de leche
- Aceite de oliva
- Sal, pimienta

Si el bacalao no está desalado, ponerlo en agua durante unas 8 horas, cambiando el agua 2 ó 3 veces.

Poner agua en una cazuela. Cuando hierva añadir el bacalao. Dejarlo hasta que dé un hervor y retirar. Escurrir el bacalao.

Pelar las patatas y ponerlas a cocer durante 20 minutos hasta que queden blandas. Retirar las patatas del agua.

Juntar las patatas con el bacalao y aplastarlo bien. También puede batirse para que quede una textura más fina, depende del gusto de cada uno.

En una cazuela poner un poco de aceite y añadir los ajos y la mezcla de bacalao y patata. Ir añadiendo la leche poco a poco y remover. Dejar que se vaya evaporando y que se forme una masa más o menos sólida. Rectificar de sal y añadir alguna especia (pimienta, perejil) si se desea.

Finalmente puede espolvorearse queso por encima y poner a gratinar para tomar en caliente. También está muy rico, sobre todo en verano, si se deja enfriar y se toma en frío, siempre acompañado de pan tostado.

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